+1 455 290 14 74

Поездка в Китай

Китай – страна, которая на глазах у всего мира творит экономическое чудо. Несколько лет назад, на заре “Технократии”, мы решили, что не должны с попкорном в руках наблюдать за этим со стороны, а хотим быть участниками процесса стремительного роста азиатского тигра.

Первое, что мы сделали – нашли представителя в поднебесной. Мы работали над проектом для рынка США и искали человека, который поможет  организовать производство в Китае. Однако сами мы никогда не посещали эту страну.

Наш партнер Дмитрий Паршков организовал ряд встреч с компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с нами, и мы немедля  купили билеты в Гонконг. Гонконг – не Китай скажете вы и будете правы, однако Гонконг граничит с Шеньчженем, куда можно попасть оформив визу прямо на пограничной станции метро Luohu (виза дается на 5 дней). Так мы до туда и добрались.

photo_2018-02-05_20-06-01

Фото ночного Шеньчженя

На следующее утро у нас уже были назначены встречи с несколькими R&D компаниями. Одной из целей поездки был запуск нашей hardware R&D компании Robots Can Dream. На встречах мы должны были обсудить условия взаимодействия с подрядчиками на производство девайсов. Дима готовил нас к переговорам, поскольку в деловых переговорах с китайцами есть своя специфика. Например, деловые переговоры обязательно сопровождаются чайной церемонией, от который невежливо отказываться. В Китае важна культура визиток. Их протягивают двумя руками, двумя руками же их нужно принимать. После переговоров китайцы предлагают разделить с ними трапезу. Здесь вообще открытое «нет» считается невежливым и грубым тоном. Если китайцы хотят отказать, они не дают отрицательный ответ, просто выставляют коммерческое предложение с ценником в 5 раз выше среднего рыночного и все сразу становится ясно. Эта страна явно неплохо справляется без советов Джима Кемпа (автора книги «Нет»).

photo_2018-02-06_16-30-31

Чайная церемония на переговорах (да, здесь курят почти все и это тоже своеобразный элемент культуры).

photo_2018-02-19_12-12-23

А так выглядит финал успешных переговоров!

Бытует мнение, что Китай – просто подрядчик для технологических компаний с Запада. Возможно когда-то так оно и было, но сейчас это страна с огромным внутренним технологическим потенциалом. Большое количество технологических брендов среди населения – китайское (Huawei, Xiaomi, Meizu), на дорогах подавляющие большинство машин именно китайских брендов. Около половины всех машин на улице – электрокары. Здесь это не будущее, а вполне себе обыденное явление. Страна активно работает над тем, чтобы возвращать талантливых сограждан из западных стран обратно в Китай, создавая лучшие условия для реализации их потенциала. Именно поэтому сейчас в Китае огромное количество технологических стартапов, крутых инженеров и программ для легкого получения инвестиций в свой проект.

photo_2018-02-06_16-30-20

Компания, создающая этих роботов, – яркий пример того, как отучившись на западе можно вернуться в Китай, получить денег на проект, сделать его и внедрить с поддержкой правительства. И таких тут тысячи.

Стоит заметить, что свою роль в развитой внутренней системе технологических сервисов сыграл великий китайский файрвол. Китай – закрытая территория для многих мировых ИТ-гигантов, таких как Facebook и Google. С их функцией отлично справляются местные компании: Tencent, Baidu, Alibaba. Главным китайским мобильным приложением является Wechat. Это и мессенджер, и соцсеть, и мобильный банк. В общем, приложение, которое предоставляет практически любой необходимый сервис. Оно настолько популярно, что внутри него появился свой небольшой маркет приложений, с помощью которых можно расширить и без того универсальный функционал. Крупные бренды уже поспешили создать свои приложения для Wechat с программами лояльности (Macdonald, Starbucks и другие).

photo_2018-02-19_12-12-26

Миллиарды вот таких китайцев со смартфонами, которые с каждым днем становятся все более платежеспособными. Вы все еще считаете западные рынки самыми бесперспективными?

photo_2018-02-19_12-12-33

Дизайн китайских мобильных приложений тоже особенный. Выглядят они очень «празднично и нарядно».

photo_2018-02-19_12-33-14

Да и в принципе, для любителей «поиграться шрифтами» китайский язык – находка 🙂

Также Китай лакомый рынок для всех игровых компаний. У китайцев очень маленькие квартиры, поэтому они стараются проводить досуг вне дома. Одним из топовых видов развлечений – игровые залы, где можно найти игрушку на любой вкус и цвет.

photo_2018-02-19_12-12-20

Когда ты уже наигралась, а папа еще нет 🙂

photo_2018-02-19_12-33-13

Где все это производится понятно, а где это купить? Хуацянбэй! Это целый квартал из многоэтажных рынков различной электроники. Здесь можно не просто найти смартфон на любой вкус, но и собрать любой, набрав комплектующих.

Китай – другой мир, который стремительно развивается. Булат Ганиев, управляющий партнер Технократии, считает, что в основе китайского экономического чуда лежит их способность плавно, без фанатизма интегрировать в свою историческую модель лучшие западные практики, технологии, идеи. При этом глубоко уважая собственные традиции и не отрицая историю родного края. Китайская нация стимулирует своих лучших учеников получить западное образование, чтобы затем вернуться на родину. Они являются площадкой для производства мировых брендов, параллельно стремясь создавать, развивать и улучшать собственные бренды. Огромное количество свободных денег инвестируются в образование, создавая плацдарм для следующего поколения, которое будет способно приумножить достигнутые успехи. Это культура с тысячелетним опытом за спиной. Способность долго вести игру, системно отыгрывая у конкурентов кусок пирога – вот, что такое Китай.

Мы сделали первые шаги на новом для нас поприще и планируем в скором времени уверенно по нему зашагать. Эта поездка подарила нам пищу для размышлений. Мы стремимся дать нашим клиентам лучший сервис, а возможность изучать и внедрять международные практики в работу считаем нашим важным конкурентным преимуществом.

photo_2018-02-19_12-12-24

Ваше внимание важно для нас. Спасибо!


 


Contact us

Приложить файл

Server is not available at the moment. Please try again later.

Check the fields and try again.

Your message was successfully sent. We will contact you shortly!