+1 455 290 14 74

Какие бывают программисты и почему это важно знать всем айтишникам

Игорь Котов, директор по производству

Недавно прочитал на hh статью о том, что IT сфера является наиболее привлекательной на российском рынке. Из плюсов автор выделяет высокие зарплаты, возможности для роста, возможность удалённой работы и качество труда. Однако в этих пунктах кроются причины многих бед российского IT. Рынок IT очень перегрет предложениями. Зачастую можно увидеть зарплаты для мобильных, фронтенд и других разработчиков (по РТ) превышающие 100 тысяч рублей. При этом средняя зарплата в том же Татарстане чуть больше 37 тысяч. Поиск действительно стоящего кадра для не очень крупной компании может занять продолжительное время и приходится постоянно повышать планку зарплат, предлагать, как можно больше “плюшек” и более свободный график. Но даже это не всегда является стопроцентным вариантом найти действительно стоящего программиста (об этом ниже). К сожалению, эта погоня рынка за кадрами только в маленьком проценте случаев является оправданной. В большинстве же это приводит к тому, что небольшие компании не могут угнаться за рынком и либо просаживаются по качеству, отпуская сотрудников за крутыми оферами, либо потихоньку загибаются.

При чём же тут программисты? Всё дело в том, что, по моему мнению, есть два типа программистов: кодеры и настоящие программисты.

Разберём сначала кодеров. Эти ребята зачастую отличные исполнители, они делают всё, что им говорят или ставят в задачах аналитики, PM’ы или другие старшие товарищи. Как правило, их плюсы на этом заканчиваются. Кодер не развивается. Он считает, что знает достаточно для того, чтобы выполнять свою работу. При этом кодер может быть на волне хайпа и участвовать в обсуждениях новых технологий. Но не надо путать кодера и условный грейд джуниора в компании, подразумевающий небольшое количество опыта и знаний. Я рассматриваю именно тип программиста. Кодер не может вырасти выше мидла (среднего уровня). Разумеется, даже для этого ему нужно больше времени и внешних сил (техлид, коллеги, обучающие курсы). Кодера, как правило, не заботит тестирование своего продукта. Он считает, что работающий продукт не может сломаться, если работал однажды. К сожалению, автоматическое тестирование тоже не всегда может “исправить” кодера. Если в компании ведётся хоть какой-то учёт задач, то легко отследить кодера по количеству возвратов задач в работу. Начинаете узнавать кого-то? 🙂 В кодеры приходят люди со всех профессий и в любом возрасте (но это не означает, что среди них нет профессиональных, в образовательном плане, программистов). Это напоминает индийцев, которые не считают программирование чем-то сложным и требующим определённых навыков. Отсюда всем известные дешёвые фрилансеры индийцы, которые могут просто поразить Вас “качеством” кода. Зачастую кодера бывает сложно определить на собеседовании, так как оно не может в полной мере определить все требуемые для программиста навыки и знания. Кодеры раскачали этот рынок и не стесняются каждые N месяцев менять работу в погоне за большей зарплатой, более свободным графиком и большим количеством “плюшек”. Почему так происходит? Потому что настоящих программистов на самом деле не так много. Кто это такие?

Настоящие программисты (НП), как по мне, это люди, которые своим складом ума и, возможно, характера идеально подходят на эту работу. НП никогда не кичатся своими знаниями. Они постоянно развиваются и изучают новые технологии (а в IT они меняются ой как быстро). Эта черта человека осознавать свою глупость и даёт возможность быть умнее других и постоянно расти, развиваться. Настоящий программист применяет все свои знания для решения задачи, ускорения, улучшения, а не для галочки или хайпа. В этом возможно и заключается особенность НП. Для них решение очередной задачи — это не монотонная работа, а некая внутренняя игра для поиска оптимального, красивого и практичного результата. Иногда это бывает проблемой для бизнеса, когда такие люди «заигрываются», ведь часто надо сделать быстро, и чтобы работало (и пускай это костыль). Среди НП можно часто встретить людей, увлекающихся математикой, а также олимпиадными задачами, ведь именно в этих сферах можно заниматься поиском решения, которое так завлекает. К сожалению, или счастью это образ мышления, образ жизни. НП нельзя стать (я не знаю ни одного такого случая). НП мне встречались только двух типов: асоциальные или же резко противоположно очень активные ребята. Из этих сотрудников всегда и вырастает основной технический костяк в компании. Вторые [активные], как правило становятся тимлидами, техлидами и некоторые, дорастая до определённого уровня уходят в менеджмент, становясь техническими директорами и руководителями тех. департаментов. Как я уже написал ранее, если кодеры доходят до мидлов, то предела у настоящих программистов нет. НП не пишет на каком-то языке программирования, для него не важен синтаксис и версия IDE. Он знает паттерны и подходы, которые будут работать практически везде. Для него достаточно посмотреть пару примеров и правила синтаксиса, чтобы уже начать разбираться и писать программный код. НП не просят разжёвывать задачи, они сами предлагают правильные решения и исправляют ошибки.

Теперь, когда Вы понимаете, как я различаю программистов, можете задать вопрос в чём же проблема? НП намного меньше чем кодеров, но компаниям нужны кадры. Это приводит к тому, что всё большее количество людей начинают считать себя программистами, отзываясь на завышенные зарплаты и хорошие условия. К сожалению, большинство HR’ов не могут отличить настоящего программиста от кодера. Возможно это происходит как раз из-за различной самооценки собеседуемых кандидатов. В результате и без того перегретый рынок предлагает равные зарплаты кодерам и НП. Качественный уровень российских программистов снижается. Это можно наблюдать по тому, как ценятся наши ребята на западе. Спойлер: ниже, чем ранее. Многие хорошие кандидаты грезят работой в крупных гигантах рынка вроде Яндекса, Google, Microsoft и т. д., и уходят туда, как только вырастают до нужного уровня.

Конечно, мы живём в реальном мире и невозможно вырастить в пробирках миллионы цукербергов, гейтсов, масков и других выдающихся инженеров. Однако современный мир растущего технического прогресса требует быстро работающих сайтов и мобильных приложений, безотказных роботов, безопасных автопилотов в машинах и прочее. Меня расстраивает количество случайных людей в профессии и мыльный пузырь рынка IT, который продолжает надуваться. Очень занятно, что он пытается догнать западный уровень зарплат, при этом оставляя другие сферы жизни на прежнем уровне. Что получится в будущем узнаем только спустя годы. Надеюсь, что настоящие программисты смогут сделать мир ещё более технологичным.


Contact us

Приложить файл

Server is not available at the moment. Please try again later.

Check the fields and try again.

Your message was successfully sent. We will contact you shortly!