Назад

Как мы помогали создавать первую версию сервиса «Деньги вперед»

Кейсы
17 июн., 2024
article cover

В 2019 году перед нами стояла задача разработать техническую составляющую сервиса «Деньги Вперёд». В то время этот сервис только зарождался, и одной из его ключевых функций была возможность получать зарплату в любой день.


К нам обратились создатели сервиса с просьбой разработать техническую часть. Мы согласились и успешно выполнили задачу всего за четыре месяца. Мы хотим поделиться с вами тем, как проходил этот процесс.

Что имели на старте проекта

Когда началась эта история, у нас уже был опыт успешного завершения проектов, связанных с финансами. В процессе работы над этими проектами наша финтех-команда окончательно сформировалась и отлично сработалась. Поэтому, когда к нам обратились заказчики с предложением о новом проекте — сервисе «Деньги Вперед», наша команда была полностью готова приступить к работе.

Павел Гужиков и Константин Стискин предложили нам свою идею. Она способна глобально улучшить финансовую ситуацию в стране. А локально она позволяет пользователям самостоятельно выбирать, когда и какими частями получать зарплату — хоть каждый день.

Единственное условие — фиксированная комиссия за использование приложения. Создатели приложения полагают, что такая гибкость позволит большинству пользователей избежать необдуманных кредитов и займов у друзей, а также необходимости обращаться в микрофинансовые организации.

Первая встреча прошла в марте, а успешный релиз состоялся через восемь месяцев.

Конечно, нюансов было больше, но мы считаем, что именно так наши клиенты воспринимали сотрудничество с нами. 

Это то, что мы предлагаем, работая по модели DevTeam as a Service. Этот подход помогает сэкономить время и деньги. Создание собственной IT-команды — это дорогостоящее и не всегда необходимое решение, особенно если проект еще не проверен рынком. Клиент может использовать освободившиеся ресурсы для развития своего бизнеса и увеличения продаж.

В апреле мы заключили соглашение, в котором определили основные функции минимально жизнеспособного продукта (MVP) и наметили идеальный срок его выпуска — август. Мы взяли на себя ответственность за разработку, работу DevOps-инженеров и проведение тестов. И работа началась.

Сначала было слово «Дизайн»

Согласно плану, пользователь будет работать с тремя экранами: основным, где отображается баланс, экраном для вывода денег и экраном с аналитикой транзакций.

Тимур Идрисов, продуктовый дизайнер, рассказывает, что в качестве отправной точки он использовал основной экран. В процессе работы не возникло особых трудностей, однако было создано восемь различных версий — от первоначальной до финальной.

block image

В восьмой версии мы решили не перегружать интерфейс лишними деталями и сосредоточились на основной функции — «Забрать деньги». Затем мы добавили возможность просматривать баланс и историю операций. Остальные экраны были выполнены в том же минималистичном стиле.

На этом этапе над проектом, помимо дизайнера, работала проектный менеджер Оксана Щукина. Было также полезно, что в нашем офисе работал CPO «Деньги Вперед» Наиль Шарипов.

Объединение команд — это первое, о чем мы попросили. Мы хотели ежедневного обсуждения задач и проблем. В результате появились открытость, отсутствие страха перед ошибками. Мы не искали виноватых — искали пути решения, открыто разбирали ситуации. Все чувствовали поддержку. Это позволило реализовать продукт за четыре месяца

Avatar

Наиль Шарипов

CPO «Деньги Вперед»

 

Как решали момент с интеграцией работодателей

Дальше начались самые интересные и сложные технические задачи. Самая очевидная из них — это интеграция в системы кадрового и бухгалтерского учёта всех подключившихся работодателей. Необходимо было определить, сколько и кому начислять, за что и когда отражать информацию на странице аналитики. И всё это должно было происходить быстро, удобно и автоматически.

block image

Мы провели исследование и обнаружили, что большинство компаний для бухгалтерского учёта используют продукты от 1С. Удивительно, но в нашей команде не было специалистов по разработке 1С, поэтому заказчики привлекли своего. С его помощью мы создали суперплагин, который автоматически получает необходимые данные.

На бэкенде выполняется множество вычислений. Например, бухгалтеры обычно рассчитывают зарплату дважды: аванс и оставшуюся часть. В этот момент они также вводят информацию об отгулах, больничных и других событиях, влияющих на расчёт зарплаты.

Однако нельзя исключать вероятность того, что бухгалтер не успеет внести какие-то данные или просто забудет это сделать. Чтобы избежать таких ситуаций, команда разработала модели рисков, которые учитывают вероятность подобных событий.

Команда проекта продолжала расти. В июне к нам подключилась аналитик Дания Валиева. Она специализируется на детальной обработке бухгалтерской информации, что является её сильной стороной.

На отдельном экране необходимо было учесть не только очевидные факты, вроде среднесуточной зарплаты, но и сложные, спорные бухгалтерские ситуации: не так начислили зарплату, отпускные, больничные. Пришлось провести много долгих встреч с экспертами, чтобы не ошибаться в автоматическом режиме.

Avatar

Дания Валиева

аналитик

Чтобы смоделировать и отработать нестандартные и маловероятные сценарии работы приложения, мы привлекли опыт всех членов команды в области финансов. Мы рассмотрели множество практически невозможных ситуаций.

В ходе этих обсуждений мы окончательно определили, как следует представлять подробную информацию о начислениях. Нам помогла обратная связь от пользователей. Мы поняли, что имеющейся детализации недостаточно, и при этом необходимо повысить прозрачность данных.

block image

На этом этапе мы достигли важного результата: приложение перестало списывать лишние средства, информация о начислениях стала более понятной, а количество вопросов, которые сотрудники задают бухгалтерам о том, как формируется зарплата, значительно сократилось.

Новая задача: подключение банков

Мы разобрались с бухгалтерией, но в вопросах, связанных с зарплатами, не обойтись без взаимодействия с банками. Поэтому нам предстояло наладить интеграцию и с ними.

Первой компанией, с которой удалось наладить сотрудничество, стал «Модульбанк». Банк предоставил заказчикам не только API, но и комфортные условия для развития малого бизнеса.

В разделе о банках также важно отметить, как работает сервис и что происходит с деньгами.

Чтобы воспользоваться приложением, сотрудник должен написать заявление на подключение к сервису и попросить переводить свою зарплату на специальный номинальный счёт. В отличие от обычного счёта, на этот счёт будет перечисляться зарплата всех сотрудников, подключенных к сервису.

Номинальный счёт открыт в «Деньги Вперед», но все операции с ним регулируются условиями договора с сотрудником. В соответствии с договором, сервис может совершать только две операции:

  • Получить деньги, которые сотрудник успел снять до зарплаты, включая комиссию, которую удержал сервис.
  • Перечислить остаток ему на счет

За этим строго следит банк, поэтому безопасность таких переводов очень надёжна.

block image

После того как зарплата поступает на номинальный счёт, сервис в онлайн-режиме формирует платежи. Для этого мы подключились к API банка. Благодаря этому сотрудники получают свою зарплату без задержек на свои банковские карты.

Самое интересное: тестирование и запуск в прод

Первая рабочая версия приложения была готова в конце июля. После этого в августе мы сосредоточились на тестировании и отладке приложения. Особое внимание мы уделили системе биллинга: мы рассчитали, сколько денег снимают сотрудники, какую комиссию следует удерживать, и сколько нужно вычесть из зарплаты. Было очень важно, чтобы все эти моменты были учтены.

Внедрения всегда происходят с авралами и ошибками, но на этом проекте команда гибко подходила к экстренным ситуациям: личные планы отодвигались, люди выходили на работу, помогали, обновляли продакшн-сервер. Это очень сильно помогло быстрее внедрить и получить первый фидбек от пользователей.

Avatar

Наиль Шарипов

CPO «Деньги вперед»

Первые тесты проводились внутри команды. Когда мы убедились, что продукт готов к использованию реальными пользователями, мы привлекли две организации. В одной из них работало 70 сотрудников, а в другой — более тысячи.

block image

Главной задачей на тот момент было выяснить, готовы ли люди пользоваться такой системой снятия денег, интересно ли им это. После проведения теста мы пришли к следующим выводам:

  • Люди подключаются.
  • Снимают деньги.
  • Готовы платить за сервис.

Как сервис живет сейчас

Много воды утекло с тех пор, но сервис по сей день продолжает свою работу и помогает сотрудникам компании получать зарплату в любой день. Мы рады, что смогли приложить руку к такому интересному финтех-стартапу.